Генпрокуратура извинилась перед двумя жителями Оренбургской области, которых пытками заставляли признаться в двойном убийстве
Генпрокуратура извинилась перед двумя жителями Оренбургской области, которых пытками заставляли признаться в двойном убийстве
7 мая 2019, 20:21
1 079

Представители Генпрокуратуры принесли официальные извинения жителям города Абдулино в Оренбургской области Мушфигу Шыхалиеву и Рамину Шахмарову, которые рассказали, что полицейские «выбивали явку с повинной» в двойном убийстве, сообщает «Комитет против пыток».

На прошлой неделе Шыхалиев и Шахмаров получили письмо из Генпрокуратуры: «Приношу вам официальное извинение в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности (подозрением в совершении преступления, предусмотренного по пунктам "а", "в", "ж" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

Теперь оба жителя Абдулино могут требовать компенсацию морального вреда. До этого им не сообщали, сняли ли с них подозрение в убийстве.

Мясники из Абдулино. Как СК сначала объявил убийство оренбургского бизнесмена и его сына-первоклассника раскрытым, а потом тихо выпустил подозреваемых из СИЗО

Шыхалиев и Шахмаров были задержаны в марте 2018 года по подозрению в убийстве оренбургского бизнесмена и его семилетнего сына. Мужчины рассказали, что у здании управления МВД по Оренбургской области их избивали, требуя признать вину в двойном убийстве. Помимо этого, Шахмарова душили, надевая ему на голову целлофановый пакет. Шыхалиев рассказывал о пытках током — не выдержав истязаний, он дал признательные показания.

10 марта оба задержанных были арестованы, но уже через неделю сотрудники Следственного комитета, проверив алиби подозреваемых, отменили меру пресечения.

О пытках после задержания рассказал еще один арестованный по этому делу, которого также отпустили из СИЗО. Однако он не стал обращаться за помощью к правозащитникам.

Летом 2018 года СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий силовиками. Однако через несколько дней это решение отменила прокуратура. После этого следователи только выносили отказы в возбуждении дела о пытках.

«Медиазона» рассказывала, как оренбургские следователи отчитались о задержании подозреваемых в громком преступлении, а затем их отпустили из-под ареста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей