В минском аэропорту задержали участника протестов в Ингушетии
В минском аэропорту задержали участника протестов в Ингушетии

Руководителя общественной организации «Выбор Ингушетии» Исмаила Нальгиева задержали в аэропорту Минска, сообщил глава ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов.

По данным «Кавказского узла», Нальгиев планировал вылететь в Прагу. «Он прошeл регистрацию и досмотр, но за час до вылета его задержали на пограничном контроле объяснив это тем, что он якобы находится в розыске», — написал Муцольгов.

В разговоре с «Кавказ.Реалиями» он уточнил, что, по данным белорусских пограничников, Нальгиев находится «в неких единых базах». «Это не базы розыска, но списки людей, чье передвижение ограничивается», — добавил он.

«Сейчас его передали белорусской милиции. Милиция в Минске связалась с инициатором розыска Ингушетией, те просят привести его в Смоленск и передать ингушским полицейским», — говорил Муцольгов.

Дежурный отдела внутренних дел минского аэропорта, куда сначала доставили Нальгиева, сказал заместителю председателя Белорусской ассоциации журналистов Олегу Агееву, что «без надлежащего процессуального оформления Нальгиев выдан России не будет».

Адвокат Нальгиева Антон Гашинский рассказал «Настоящему времени», что из ОВД активиста отвезли в Октябрьский отдел по гражданской миграции в Минске, где его могут держать не больше 72 часов.

Позже Руслан Муцольгов сообщил «Медиазоне», что к Нальгиеву не пускают адвоката, хотя с момента его задержания прошло около восьми часов.

Гашинский связывает задержание Нальгиева с активным участием в протестах в Ингушетии.

Акции протеста в Ингушетии против соглашения об административной границе с Чечней возобновились в марте. Вскоре после этого произошли столкновения между активистами и силовиками, которые попытались разогнать мирную демонстрацию.

В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По этому делу в следственный изолятор отправили уже около двух десятков человек.

Обновлено в 20:47. Новость дополнена информацией о недопуске адвоката.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей