Иркутский полицейский подал к «Радио Свобода» иск о защите чести и достоинства из-за статьи про «крышевание» наркоторговли
Иркутский полицейский подал к «Радио Свобода» иск о защите чести и достоинства из-за статьи про «крышевание» наркоторговли
8 мая 2019, 17:25
1 662

В Иркутске майор полиции Дмитрий Пашков подал к «Радио Свобода» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Копию иска «Медиазоне» предоставил правозащитник Святослав Хроменков.

Причиной претензий полицейского стали две статьи проекта издания «Сибирь.Реалии»: «Я под пытками оговорил своих друзей» и «В Иркутске жители обвинили СК и МВД в бездействии к наркоторговцам».

В первом тексте рассказывается, что в «пресс-хате» СИЗО Иркутска пытают молодых людей, обвиняемых в вымогательстве или похищении. Родственники арестованных настаивают, что дела против их близких сфабрикованы, а поводом для их уголовного преследования стала попытка обвиняемых прекратить торговлю наркотиками.

По словам родственников, поддержку наркоторговцам оказывали местные полицейские. В частности, в тексте называется имя Пашкова.

«Но потом подъезжает некий "Бульдозер", представляется "смотрящим за торговлей наркотиками". Его в свою очередь курируют правоохранительные органы, а именно оперативный сотрудник ОБЭП по фамилии Пашков, известный под кличкой "Паштет"», — пишут «Сибирь.Реалии».

Во втором тексте рассказывается, что жители Иркутска вышли с пикетами, желая привлечь полицейских к ответственности и прекратить торговлю наркотиками.

Старший уполномоченный отдела по борьбе с организованной преступностью Дмитрий Пашков требует признать информацию в статьях не соответствующей действительности и опровергнуть ее.

Кроме того, майор потребовал удалить новость агентства «Федералпресс» «Жители Иркутска пожалуются Чайке и Бастрыкину на "оборотней в погонах". Горожане вышли на улицы», петицию на Change.org, а также ролики с пикета местных жителей против «крышевания» наркоторговли в Иркутске.

Ответчиками по иску Пашкова выступают родственники арестованных, правозащитники, а также авторы видео и статей, всего восемь человек. Полицейский также требует взыскать с них по 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей