Пациенты с ВИЧ из Башкирии рассказали об отказах в диагностике из-за нехватки тестов
Пациенты с ВИЧ из Башкирии рассказали об отказах в диагностике из-за нехватки тестов
8 мая 2019, 10:12
1 063

ВИЧ-положительные пациенты из Башкирии сообщили об отказах в диагностических исследованиях из-за нехватки необходимых тестов, рассказали «Коммерсанту» в движении «Пациентский контроль».

Участник движения Юлия Верещагина рассказала газете, что в 2017 году поступили четыре таких жалобы, за 2018 год поступило 11 обращений. За первые четыре месяца 2019 года движения прислали 13 жалоб. Верещагина предположила, что отказов может быть гораздо больше. По ее словам, некоторым пациентам удалось добиться проведения необходимых тестов, однако многие боятся жаловаться.

«Коммерсант» опубликовал несколько обращений ВИЧ-инфицированных. «Два года не могут взять анализы, говорят, что нет реактивов», — написал житель Стерлитамака в январе. В апреле пациент из Нефтекамска сообщил, что после начала терапии хотел сдать анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку, однако ему отказали, потому что «Уфимский СПИД-центр пока поставил запрет на данный анализ, так как нет материала».

В «Пациентском контроле» рассказали, что в мае беременной пациентке не удалось перед родами добиться проведения анализов: «6 мая состоялась комиссия по родоразрешению, на которой ей заявили, что провести тесты по-прежнему нет возможности, у них на очереди для тестирования 200 человек, которые остро в исследованиях нуждаются».

В ответ на жалобу другой пациентки в Минздраве Башкирии сообщили, что наказали сотрудников больницы. В «Пациентском контроле» считают, что вина в отсутствии материалов лежит не на медиках, а на чиновниках.

В свою очередь в Минздраве признали перебои с тестами, однако сообщили, что «ситуация исправлена». «13 мая назначен аукцион на приобретение тестов», — сказала секретарь ведомства Светлана Кускарбекова.

Главный врач местного СПИД-Центра Рафаэль Яппаров тоже настаивает, что «до конца мая вопрос будет закрыт». «Взяли на лечение больше ВИЧ-инфицированных, чем рассчитывали, из-за чего для использования в текущем году осталось меньше тестов, чем предполагалось», — добавил он.

В 2018 году пациенты с ВИЧ из 15 регионов жаловались на нехватку диагностики. В Роспотребнадзоре называли ситуацию «непростой».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей