В Москве задержали участника пикета в поддержку жительницы Урала, обвиняемой в контрабанде наркотиков из-за покупки антидепрессантов
В Москве задержали участника пикета в поддержку жительницы Урала, обвиняемой в контрабанде наркотиков из-за покупки антидепрессантов
10 мая 2019, 16:50
2 276

Поэта, журналиста и активиста Александра Дельфинова (Смирнова) задержали после одиночного пикета у Госдумы в поддержку жительницы Екатеринбурга Дарьи Беляевой, которую обвинили в контрабанде наркотиков из-за заказа антидепрессантов из Польши. Об этом сообщает «Новая газета».

Дельфинов стоял с плакатом «Лекарства — не наркотики! Прекратить дело Дарьи Беляевой!». По данным «ОВД-Инфо», его доставили в ОВД «Тверской».

Позже «ОВД-Инфо» сообщило, что Дельфинова отпустили с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения акции). После этого его снова задержали и пытаются изъять плакат.

Об уголовном деле против Беляевой стало известно в конце апреля. У девушки шизотипическое расстройство личности. Ранее она лечилась антидепрессантами и антипсихотиками, а в марте 2019 года решила купить атипичный антидепрессант бупропион на зарубежном сайте.

8 апреля Беляева пошла забирать посылку с почты, на выходе ее встретили сотрудники таможни. Специалист таможни пришел к выводу, что лекарство является производным эфедрона, который находится в списке запрещенных наркотических веществ.

Дело расследуется по части 3 статьи 229.1 УК (контрабанда наркотиков в крупном размере, наказание предусматривает от 10 до 20 лет колонии). Беляева находится под подпиской о невыезде.

Обновлено в 19:26. Добавлена информация о протоколе и втором задержании.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей