Сотрудники ярославского СИЗО получили реальные сроки за избиение заключенного до разрыва селезенки
Сотрудники ярославского СИЗО получили реальные сроки за избиение заключенного до разрыва селезенки
13 мая 2019, 19:55
3 033

Фрунзенский районный суд Ярославля приговорил бывших сотрудников ярославского СИЗО-1 Спартака Любовских и Александра Бурцева к пяти годам трем месяцам и пяти годам шести месяцам колонии строгого режима за избиение заключенного Виктора Харламова, которому после этого удалили селезенку. Об этом сообщает адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.

Также суд назначил миллион рублей компенсации потерпевшему. Прокуратура запрашивал для обоих обвиняемых по 5,5 лет заключения. «С Виктором определились, что будем обжаловать приговор и в части наказания, так как считаем его недостаточно справедливым, и в части компенсации морального вреда, так как сумма была урезана ровно вполовину», — рассказала Бирюкова.

Любовских и Бурцева обвиняли в превышении полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой (пункт «а» части 3 статьи 111 УК).

Харламов оказался в СИЗО-1 в апреле 2016 года. «При поступлении у меня отобрали все вещи и пять дней не возвращали. Я попросил отдать, за что был избит. Меня и еще двух заключенных, находившихся со мной в карантине, вывели в обысковую комнату, где не было видеокамер, и избили всех троих по очереди. Меня — за просьбы вернуть вещи, а их — за компанию», — рассказывал он.

Из-за избиения у заключенного началось внутреннее кровотечение, но в городскую больницу его доставили только через несколько дней. Медики зафиксировали у потерпевшего разрыв селезенки вследствие закрытой травмы живота, поврежденный орган пришлось удалить.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей