Комиссия Совета Федерации рекомендовала лишить Рауфа Арашукова статуса сенатора
Комиссия Совета Федерации рекомендовала лишить Рауфа Арашукова статуса сенатора
14 мая 2019, 13:12
81

Комиссия Совета Федерации по контролю над доходами рекомендовала членам верхней палаты парламента рассмотреть вопрос о лишении Рауфа Арашукова статуса сенатора, передает РИА «Новости».

«По итогам рабочей группы считать установленными основания для лишения полномочий сенатора Рауфа Арашукова», — сказал на заседании глава комиссии Совфеда Юрий Воробьев. Этот вопрос могут обсудить на пленарном заседании Совфеда 22 мая.

В начале апреля Воробьев сказал, что арестованный сенатор от Карачаево-Черкесии Арашуков не предоставил декларацию доходах за 2018 год в срок. Это и стало основанием такой рекомендации. По словам главы комиссии, у Арашукова были все возможности отправить декларацию из СИЗО.

Адвокат Анна Ставицкая настаивала, что Арашуков в срок отправил из СИЗО приблизительную информацию о своих доходах, поскольку ему не предоставили справку 2-НДФЛ для заполнения декларации.

В конце января Арашукова задержали в здании Совфеда. Его обвинили в организации двух убийств (часть 3 статьи 33, пункты «ж» и «з» части 2 статьи 105 УК), давлении на свидетеля (часть 4 статьи 309 УК) и участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК).

Сенатор сейчас находится в СИЗО «Лефортово». Арестовали также его отца Рауля Арашуков, двоюродного брата Руслана Арашукова и еще нескольких топ-менеджеров и сотрудников региональных структур «Газпрома». Их обвиняют по статьям о преступном сообществе (статья 210 УК) и мошенничестве (статья 159 УК) из-за хищений у «Газпрома» газа на 30 млрд рублей. 

В апреле в СИЗО отправили бывшего первого заместителя начальника управления Следственного комитета по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова, начальника Центра «Э» республики Тимура Бетуганова и следователя по особо важным делам Андрея Филиппова. По версии СК, из-за дружеских отношений с семьей Арашуковых они не привлекали их к уголовной ответственности.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей