Суд прекратил административное дело ямальского активиста, на которого составили протокол за митинг в тундре
Суд прекратил административное дело ямальского активиста, на которого составили протокол за митинг в тундре
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 мая 2019, 15:07

Ямальский районный суд прекратил административное дело местного активиста Ейко Сэротэтто, которого обвиняли в организации несогласованного митинга в тундре (часть 2 статьи 20.2 КоАП), сообщили «Интерфаксу» в суде.

«Производство прекращено в связи с отсутствием состава административного преступления», — сказал собеседник агентства.

Сэротэтто на суде сказал, что не организовывал митинг. По его словам, местные жители сами пригласили его на это собрание, которое прошло в чуме (традиционном жилище конической формы) примерно в 15 км от села Новый Порт. «Судом установлено, что проведение данного мероприятия за пределами населенных пунктов не нарушает чьих-либо прав и интересов, таких нарушений не содержат и материалы дела», — говорится в решении суда, опубликованном «Апологией протеста».

27 марта сторонник КПРФ Сэротэтто провел собрание рыбаков и оленеводов в тундре. По его словам, всего пришли 36 человек.

Они обсудили местные проблемы, например, вылов рыбы, строительство газопровода и недавнее убийство оленевода Николая Хоротэтто, а также выдвинули требования к властям.

В середине апреля полицейские составили на Сэротэтто протокол за организацию этой встречи. «Это был не митинг, мы просто собрались», — настаивал сам активист.

Обновлено в 15:55. Добавлена информация «Апологии протеста».

Ещё 25 статей