Против сотрудников интернет-магазина, закупивших таблетки от курения, возбудили дело о контрабанде наркотиков
Против сотрудников интернет-магазина, закупивших таблетки от курения, возбудили дело о контрабанде наркотиков
14 мая 2019, 12:07
187

Московская таможня возбудила уголовное дело о контрабанде наркотиков (часть 3 статьи 229.1 УК) против троих сотрудников интернет-магазина из-за закупки в Индии партии таблеток для борьбы с курением, сообщает «Коммерсант».

В 2017 году 30-летний Самир А. открыл интернет-магазин «Виагра Гуру», продававший различные биологически активные добавки и средства для улучшения потенции. В магазине работали 57-летняя мать предпринимателя Татьяна А. и 24-летний администратор сайта Николай К. Самир А. не получил лицензию на продажу лекарств, поэтому закупал препараты у зарубежных компаний как частное лицо.

17 апреля пограничники заинтересовались посылкой из Индии, в которой было 12 блистеров с таблетками Unidep, помогающими бросить курить. Эксперты МВД обнаружили в партии препарата «наркотическое средство — производное эфедрона (меткатинона) массой 45,60 г».

Вскоре Самира А. задержали. «О том, что пересылаются из Индии запрещенные препараты, содержащие наркотическое средство, я не знал. Предполагал, что это таблетки против курения», — настаивал он на допросе. В итоге всем троим сотрудникам магазина, Самиру А., его матери и администратору, предъявили обвинение в контрабанде. Их отправили в СИЗО.

«Коммерсант» отмечает, что в материалах дела не сказано, какое именно «производное наркотического средства» обнаружили в таблетках. В Unidep действующим веществом выступает бупропион, который считается производным эфедрона.

При этом, отмечает газета, перечня «производных наркотических веществ» в России нет, однако они тоже запрещены. Производными называют вещества, формула которых частично совпадает с формулой наркотиков. «Получается, что обычный человек без высшего химического образования не может знать, купил он безобидные таблетки или "производные наркотических веществ"», — отмечает консультант по вопросам наркополитики Арсений Левинсон.

24-летняя жительница Екатеринбурга Дарья Беляева с расстройством личности тоже подверглась уголовному преследованию после того, как заказала из Польши антидепрессант, в котором содержался бупропион.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей