Жителя Хабаровского края приговорили к 25 годам заключения по обвинению в подготовке теракта
Жителя Хабаровского края приговорили к 25 годам заключения по обвинению в подготовке теракта
15 мая 2019, 12:52
390

В Хабаровском крае Дальневосточный окружной военный суд приговорил к 25 годам и двум месяцам лишения свободы жителя Николаевска-на-Амуре, обвиняемого в подготовке теракта, передают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по региону.

Согласно приговору, семь лет наказания 43-летний подсудимый проведет в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии особого режима.

По версии следствия, обвиняемый, отбывая наказание в колонии, решил вступить в «Исламское государство». После освобождения он запланировал устроить взрыв возле «одного из социальных учреждений города» и уехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам.

ТАСС со ссылкой на спецслужбу уточняет, что подсудимый планировал таким образом вынудить российские власти вывести войска из Сирии. В результате сотрудники ФСБ задержали обвиняемого, когда тот только готовил взрывное устройство.

«Хабаровский край сегодня» уточняет, что подсудимого зовут Полеводский В.Б. В списке террористов и экстремистов, который ведет Росфинмониторинг, указан 43-летний Вячеслав Полеводский из Хабаровского края.

«Комсомольская правда Хабаровск» также пишет, что до решения устроить теракт обвиняемый отбывал в колонии наказание за разбой и нанесение побоев. Взрывчатку он прятал в заброшенном здании.

По данным пресс-службы, подсудимого признали виновным по нескольким статьям УК, в том числе по части 1 статьи 222.1 УК и части 1 статьи 223.1 УК (незаконное хранение изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), части 1 статьи 205 УК (террористический акт), части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), статье 205.3 УК (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) и части 2 статьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).

ФСБ сообщила о предотвращении теракта на одном из социальных объектов Николаевска-на-Амуре в октябре прошлого года. Тогда источник ТАСС утверждал, что инцидент произошел больше полугода назад. Также источник уточнял, что статья 205 УК (теракт) и часть 2 стаьи 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) вменялись через часть 1 статьи 30 УК — приготовление к этим преступлениям.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей