Сержанта, награжденного после вооруженного конфликта в Южной Осетии, осудили за уклонение от службы на протяжении восьми лет
Сержанта, награжденного после вооруженного конфликта в Южной Осетии, осудили за уклонение от службы на протяжении восьми лет
15 мая 2019, 12:53
783

Гарнизонный военный суд Нальчика приговорил к году колонии-поселения младшего сержанта Дмитрия Чипурука, который не приходил на службу в течение восьми лет, пишет «Коммерсант». Решение, вынесенное еще 26 февраля, опубликовано на сайте суда.

Чипурука признали виновным по части 4 статьи 337 УК (самовольное оставление части или места службы на срок свыше одного месяца). Он полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

В 2008 году подразделение, в котором служил младший сержант, перебросили в Южную Осетию, где шел вооруженный конфликт. Через два года после этих событий Чипурук получил Георгиевский крест IV степени.

Тогда же воинскую часть в Ростове-на-Дону, в которой служил Чипурук, расформировали. Младшего сержанта перевели во Владикавказ, но, считает следствие, недовольный этим Чипурук на службу не пришел.

Сам военный, пишет «Коммерсант», объяснил свои действия тем, что хотел отдохнуть, поселившись у родственников. Однако адвокат Чипурука Замир Готыжев сказал газете, что его подзащитный приезжал во Владикавказ, но в списке части его не было. После этого, говорит защитник, младший сержант и уехал к родственникам в Кабардино-Балкарию.

«А потом, когда, женившись и обзаведясь детьми, он долго не мог найти работу и попытался вернуться в армию, выяснилось, что в вооруженных силах его вообще потеряли», — сообщает «Коммерсант».

После этого Чипурук обратился в 59-й военный следственный отдел Следственного комитет и «заявил о себе как о лице, уклонявшемся от прохождения военной службы». Там выяснилось, что младший сержант находится в розыске за неявку на службу.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей