США ввели санкции против экс-офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, чеченского спецотряда «Терек» и его руководителя
США ввели санкции против экс-офицера батальона «Север» Руслана Геремеева, чеченского спецотряда «Терек» и его руководителя
16 мая 2019, 21:39
1 610

Министерство финансов США ввело санкции в отношении экс-офицера чеченского батальона «Север» Руслана Геремеева, командира спецотряда «Терек» Абузайда Висмурадова, экс-начальника карельской ИК-7 Сергея Коссиева и еще двух россиян, связанных с гибелью юриста Сергеея Магнитского и ее последствиями, сообщается на сайте ведомства.

Помимо этого, под санкции попал специальный отряд быстрого реагирования «Терек». В сообщении Минфина говорится, что Висмурдаев руководил операцией по задержанию геев в Чечне, которых затем пытали, а бойцы «Терека» участвовали в задержаниях и пытках, а также иногда выманивали геев через соцсети.

Геремеев, бывший заместитель командира батальона «Север», попал под санкции из-за подозрений в его причастности к убийству политика Бориса Немцова. Минфин отметил, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин дважды не утвердил документ о заочном обвинении в отношении Геремеева.

Начальник исправительной колонии № 7 в Карелии Сергей Коссиев оказался в списке из-за участия в избиениях и издевательствах над заключенными, сообщает Минфин. На ситуацию в этой колонии обратили внимание после рассказа оппозиционера Ильдара Дадина о пытках.

В связи с гибелью Магнитского под санкции попали еще двое россиян — Елена Трикуля и Геннадий Карлов. Теперь в «списке Магнитского» находятся 55 человек.

По данным американских властей, будучи сотрудницей Следственного комитета, Трикуля проигнорировала доказательства и вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении причастных к смерти юриста и его задержанию. Карлов же как заместитель начальника следственного управления МВД делал ложные заявления о злоупотреблениях Магнитского, которые привели к его задержанию, и ответственен за то, что жалобы юриста на ухудшающееся здоровье были проигнорированы, считают власти США.

В связи с санкциями любые сделки с этими россиянами на территории США запрещены, а их собственность будет заблокирована. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей