Силовики задержали в Москве подозреваемого в переводе 50 млн рублей членам «Исламского государства»
Силовики задержали в Москве подозреваемого в переводе 50 млн рублей членам «Исламского государства»
16 мая 2019, 11:59
193

В Москве силовики задержали 26-летнего Георгия Гуева, которого заподозрили в содействии и финансировании группировки «Исламское государство» (часть 1.1 статьи 205.1 УК), сообщается на сайте СК. 

«ФСБ совместно со Следственным комитетом, МВД и Федеральной службой финансового мониторинга в Москве пресечена деятельность уроженца Северной Осетии, гражданина РФ Георгия Гуева, осуществлявшего безналичные переводы на банковские карты лиц, принимающих участие в боевых действиях в Сирии в составе запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство"», — приводит «Интерфакс» сообщение ФСБ.

По данным следователей, с января 2015 года по май этого года он собирал и переводил деньги с банковских карт членам группировки, а также основателю исламского фонда «Мухаджирун» Исраилу Ахмеднабиеву, известному по позывному Абу Умар Саситлинский. По версии ФСБ, этот фонд собирал деньги в России через посредников и отправлял их россиянам, воевавшим на стороне «Джебхат ан-Нусры». При этом «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» враждуют между собой и вели боевые действия друг против друга в Сирии.

В СК считают, что в результате переводов Гуева «Исламскому государству» поступило не менее 50 млн рублей. Затем эти деньги тратили на подготовку и исполнение террористических преступлений.

В ходе обыска дома у Гуева нашли банковские карты, которые использовались для финансирования группировки, запрещенная литература и «атрибутика экстремистской направленности». 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей