Суд признал учительницу из новосибирского поселка виновной по 282-й статье, но прекратил дело из-за декриминализации
Суд признал учительницу из новосибирского поселка виновной по 282-й статье, но прекратил дело из-за декриминализации
20 мая 2019, 23:20
2 516

Болотнинский районный суд Новосибирской области суд прекратил уголовное дело в отношении учительницы русского языка из поселка Ояш Натальи Оганисян, которую обвинили в экстремизме из-за оскорбления гражданки Узбекистана на родительском собрании. На то, что Оганисян об этом сообщила НГС, обратила внимание «Медуза». Информация также содержится в карточке дела на сайте суда.

«Значит, первая часть — меня все-таки признали виновной, с чем я совершенно несогласна и написала заявление, что я буду подавать апелляцию. Буду оспаривать, потому что нарушений много, — сказала она. — В соответствии с тем, что 24 декабря статья декриминализирована, все уголовное преследование в отношении меня прекращено полностью».

Уголовное дело в отношении учительницы русского языка Натальи Оганисян было возбуждено по части 1 статьи 282 УК из-за оскорбления гражданки Узбекистана: мать одного из школьников написала заявление на учительницу, которая якобы назвала ее хамкой на родительском собрании. Сначала административное дело о публичном оскорблении рассмотрел мировой судья (статья 5.61 КоАП), но в августе прошлого года делом заинтересовалась районная прокуратура.

«Когда дело закончилось, прокурор вдруг из показаний свидетеля нашел, что якобы она назвала ее не только хамкой, но еще и чуркой, и сказала, чтобы уезжала на Родину, и на основании этих слов возбудил дело по 282-й статье», — рассказывал участник движения «За права человека» Василий Ерюков. Оганисян оперативно внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, и заблокировали ее банковские счета.

Директор школы Антон Димитрюк говорил НГС, что Оганисян не оскорбляла мать ученика по национальному признаку, а лишь «грубовато» посоветовала «учить русский язык».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей