ФСБ вынесла предупреждение бывшему пограничнику из Краснодара, заподозрив его в попытке начать сотрудничество с ЦРУ
ФСБ вынесла предупреждение бывшему пограничнику из Краснодара, заподозрив его в попытке начать сотрудничество с ЦРУ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2019, 10:28

Управление ФСБ по Краснодарскому краю заподозрило бывшего сотрудника пограничной службы Дениса Константинова в попытке установить контакт с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. Константинов попытался оспорить это решение в суде, но его жалобу отклонили, сообщили «Коммерсанту» в Октябрьском районному суде Краснодара.

Как пишет газета, ФСБ предупредила экс-пограничника о недопустимости действий, из-за которых против него могут возбудить уголовное дело о государственной измене (статья 275 УК). В ведомстве решили, что Константинов собирается за деньги передавать ЦРУ информацию, которую узнал во время работы и учебы. Некоторые из этих сведений составляют государственную тайну, подчеркивает издание.

Константинов с предупреждением не согласился и обратился в суд. Он сказал, что некоторое время назад на рыболовецкое судно, где он работал, пришли неизвестные люди. Они представились сотрудниками ФСБ, вывели Константинова в безлюдное место и начали избивать его, требуя признаться, что он собирался сотрудничать с иностранной спецслужбой.

По словам Константинова, люди говорили, что «с его телефона были совершены какие-то звонки». После этого, утверждает экс-пограничник, его заставили выпить два стакана спиртного и отвели к сотрудникам патрульно-постовой службы. После этого Константинова арестовали на восемь суток за неповиновение полицейским. В ИВС, сообщил Константинов, его доставили с многочисленными травмами.

Суд, в свою очередь, решил, что предупреждение бывшему пограничнику вынесли законно, а сообщения о пытках назвал недоказанными.

Ещё 25 статей