«Фонтанка»: СК возбудил дело против двух полицейских, необоснованно составивших на петербуржца протокол за мат
«Фонтанка»: СК возбудил дело против двух полицейских, необоснованно составивших на петербуржца протокол за мат
21 мая 2019, 17:21
1 010

В Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Адмиралтейского УМВД Александра Пугачева и Юрия Ткаля, которые необоснованно составили за бизнесмена протокол о мелком хулиганстве. Об этом сообщает «Фонтанка», не указывая источник информации.  

По информации издания, дело о превышении полномочий (статья 286 УК) возбудили по заявлению гендиректора компании «Стройбург» Александра Кудашева. 6 декабря 2018 года, рассказывала «Фонтанка», он приехал на беседу в УМВД Адмиралтейского район, отказался давать какие-либо объяснения, воспользовавшись 51-й статьей Конституции.

Оперативники забрали у Кудашева документы, печать фирмы, телефон и привезли его в 38-й отдел полиции. Там на бизнесмена составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП) из-за того, что, по версии полицейских, он ругался матом. Предпринимателя оштрафовали на 500 рублей и отпустили из отдела на следующий день.

Однако Кудашев решил обжаловать штраф в Ленинском районном суде. Оперативник Пугачев сказал на заседании, что бизнесмен оскорблял их в кабинете, а потом на улице продолжил ругаться матом, говоря, что «они [полицейские] продажные и занимаются глупостью». Однако судья, исследовав запись с камер видеонаблюдения, решила, что протокол составили необоснованно.

«Видеофайлы не содержат аудиосопровождения, но отражают действия, жестикуляцию, артикуляцию, расстановку и последовательность передвижения лиц… На всем пути от кабинета до выхода из здания Пугачев и Ткаль следовали впереди, Кудашев шел сзади, молча, каких-либо слов не произносил, замечаний от сотрудников полиции и граждан в его адрес не поступало», — цитирует «Фонтанка» судью Ирину Мошеву.

Из-за этих событий и возбудили уголовное дело о превышении полномочий. Меру пресечения полицейским пока не избрали.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей