В Махачкале задержали адвоката с доверительницей, которая требовала от семьи бывшего мужа вернуть ее детей
В Махачкале задержали адвоката с доверительницей, которая требовала от семьи бывшего мужа вернуть ее детей
22 мая 2019, 19:58
6 817

В Махачкале полицейские задержали адвоката Оксану Садчикову и ее доверительницу Аминат Махмудову, которые требовали от семьи ее бывшего мужа исполнить решение суда и вернуть Махмудовой двух ее дочерей. Об этом «Медиазоне» сообщила пресс-секретарь правозащитной организации «Правовая инициатива» Ксения Бабич.

На момент публикации заметки Садчикова и Махмудова находились в отделе полиции по Кировскому району города, к ним не пускали адвоката Патимат Нурадинову. Как написала в фейсбуке адвокат Ольга Гнездилова, полицейские составляют протокол по 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции) в отсутствие адвоката.

Как рассказала «Медиазоне» Нурадинова, по ее информации, сейчас с адвоката и доверительницы берут объяснения, потому что ее бывший муж написал заявление, в котором сообщил, что женщины ворвались к нему домой.

Как рассказала Садчикова «МБХ медиа», она приехала к родственникам бывшего мужа ее доверительницы, чтобы исполнить решение суда и забрать двух детей.

«Мы приехали для исполнения решения суда, пристав формально составил бумаги и уехал. Мы остались одни в квартире, где дети. Нам начали угрожать родственники, мы вызвали полицию, полиция с нами побыла, а потом видимо им поступило распоряжение нас задержать», — рассказала Садчикова.

Позже «МБХ медиа» сообщило, что женщин отпустили без протоколов, они намереваются снова потребовать исполнить решение суда.

Как сообщает «МБХ медиа», Махмудова жила вместе с двумя детьми в Эстонии. В 2016 году ее бывший муж украл их и привез в Дагестан.

Как писала Садчикова в фейсбуке, летом того же года Пятигорский городской суд постановил вернуть детей гражданке Эстонии. Кроме того, в 2018 года Верховный суд Дагестана и Мосгорсуд признал незаконным бездействие приставов, который не выполняли решение суда, а Европейский суд по правам человека коммуницировал их жалобу в 2017 года.

Как сообщает «МБХ медиа», адвокат также добавила, что несколько дней назад младшей девочке сделали калечащую операцию по обрезанию. При этом, в иске, который Махмудова подала в ЕСПЧ, говорится, что у нее двое мальчиков.

Обновлено в 22:35. Новость дополнена информаций о том, что у Махмудовой, согласно иску ЕСПЧ, двое мальчиков, а также информацией о том, что их отпустили из полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей