Мосгорсуд отменил решение суда, признавшего законным возбуждение дела против коломенского активиста Вячеслава Егорова
Мосгорсуд отменил решение суда, признавшего законным возбуждение дела против коломенского активиста Вячеслава Егорова
23 мая 2019, 18:44
267

Московский городской суд отменил постановление Бабушкинского районного суда, который признал законным возбуждение уголовного дела против коломенского активиста Вячеслава Егорова, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Марию Эйсмонт, которая представляет интересы активиста от издания и «Руси сидящей».

Эйсмонт уточнила, что Мосгорсуд не разъяснял свою позицию по поводу законности уголовного преследования активиста. Адвокат получит мотивировочную часть решения в течение трех дней.

«Возможно, это формальные основания — не уведомили кого-то, например. Это решение никак не связано с мерой пресечения, ее мы обжалуем параллельно», — сказала адвокат.

Лидер «мусорного протеста» в Коломне Вячеслав Егоров обвиняется по «дадинской» статье о неоднократном нарушении порядка организации или проведения митингов (статья 212.1 УК). Об уголовном деле против активиста стало известно в конце января, его возбудил лично глава подмосковного управления Следственного комитета Александр Иванов. 

Трое с водкой считали машины. Как на лидера мусорных протестов из Коломны заводили административные дела, чтобы подготовить почву для уголовного

Поводом для возбуждения дела стали протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), составленные на активиста в течение полугода. 2 февраля Егорова отправили под домашний арест.

«Медиазона» подробно писала, как Егорова привлекали к административной ответственности за мероприятия, в которых предположительно участвовали не активисты, а провокаторы силовиков. «Мемориал» признал его политзаключенным.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей