Суд из-за ошибок вернул в полицию протокол о фейковых новостях, который составили на архангельскую активистку
Суд из-за ошибок вернул в полицию протокол о фейковых новостях, который составили на архангельскую активистку

Октябрьский районный суд Архангельска вернул в полицию протокол активистки Елены Калининой, которую хотели привлечь к ответственности по закону о фейковых новостях, сообщает 29.ru со ссылкой на определение суда.

«В протоколе не указано, какие слова, размещенные "ВКонтакте" 26 марта, являются недостоверными, в чем заключается их недостоверность и по каким характеристикам определено, что размещенной информации придан вид достоверной информации», — цитирует издание определение суда.

Сдвиг установок. Как работают новые статьи о фейках и неуважении к государству

Кроме того, суд решил, что нарушение порядка организации митинга или призыв к его нарушению нельзя квалифицировать по закону о фейковых новостях.

«Полицейские планируют заново составить протокол. Сказали, что работают над ошибками», — уточнила изданию сама Калинина.

Протокол на активистку, которая выступает против строительства мусорного полигона на станции Шиес, составили 25 апреля. Поводом послужил репост «ВКонтакте» о предстоящем антимусорном митинге. В полиции решили, что так как митинг не согласован с администрацией, анонсируя его, Калинина распространила заведомо ложную общественно значимую информацию (часть 10 статьи 13.15 КоАП).

Закон о фейковых новостях вступил в силу 29 марта, «Медиазона» разбиралась, как он работает. Согласно базе судебных решений, первое административное дело по этой статье возбудили в Якутске на фоне антимигрантских протестов. Тогда к ответственности попытались привлечь главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталия Обедина, но полиция так и не смогла доказать в суде, что издание опубликовало фейковую новость.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей