Петербурженка обратилась в ЕСПЧ из-за передачи ее сына бывшему мужу, который предоставил властям поддельные документы
Петербурженка обратилась в ЕСПЧ из-за передачи ее сына бывшему мужу, который предоставил властям поддельные документы
24 мая 2019, 16:49
244

Жительница Петербурга Юлии Яцевич направила запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой принять срочные меры из-за намерений бывшего мужа забрать их общего ребенка. Об этом сообщает правозащитный проект «Правовая инициатива», адвокат которого представляет интересы Яцевич.

Заявительница предоставила суду постановление от 13 мая, согласно которому восьмилетнего сына нужно забрать у матери и передать отцу.

«Ситуация нестандартная и в какой-то степени опасная, поэтому мы просим Суд о срочных мерах – обязать власти приостановить исполнительное производство», — сказала адвокат Ольга Гнездилова.

Как рассказывают в «Правовой инициативе», когда ребенку было 4,5 года, родители развелись. Отец забрал сына из детского сада и увез его в неизвестном направлении, выключив мобильный телефон. В 2016 году суд установил, что ребенок должен жить с матерью.

Однако в феврале 2017 года отец зарегистрировался в Чечне, где подал новый иск в суд, чтобы определить, с кем должен жить ребенок. Правозащитники подчеркивают, что по чеченским обычаям, детей должен воспитывать отец, поэтому власти региона редко содействуют матерям.

В итоге чеченский суд определил, что мальчик должен жить с отцом, но Верховный суд республики отменил это решение. Вскоре выяснилось, что отец предоставил суду поддельные документы. Из-за этого мужчину признали виновным в фальсификации доказательств (статья 303 УК), назначив ему штраф в 100 тысяч рублей.

Позднее по фотографиям в инстаграме новой жены своего бывшего мужа Яцевич узнала, что ее сын находится в Подмосковье. Только приехав туда, мать смогла забрать сына. К тому моменту она не видела ребенка два года и девять месяцев.

Однако в Подмосковье бывший муж Яцевич вновь обратился в суд, который постановил, что ребенок должен жить с отцом. Жалобу матери на это решение не удовлетворили. В отношении матери, рассказывают правозащитники, было возбуждено исполнительное производство с формулировкой «отобрать ребенка и передать отцу». Именно после этого женщина обратилась в ЕСПЧ.

В Страсбургский суд уже направлена жалоба Яцевич, которая считает, что российские власти нарушили ее право на семью (статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека). ЕСПЧ уже направил России вопросы по этой жалобе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей