Активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за посты «ВКонтакте» на алтайском языке
Активистку оштрафовали на 10 тысяч рублей за посты «ВКонтакте» на алтайском языке
27 мая 2019, 13:51
1 371

На Алтае Онгудайский районный суд 17 мая оштрафовал на 10 тысяч рублей активистку Аржану Рыкову, признав ее виновной по новой статье 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти или вражды), сообщает в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В мае 2018 года против 23-летней Рыковой возбудили дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти или вражды по национальному признаку) из-за двух публикаций «ВКонтакте». «Сибирь.Реалии» писали, что поводом для возбуждения дела стали материалы газеты «Амаду Алтай» на алтайском языке. При этом Рыкова говорила, что не согласна с тем, как их перевели силовики.

В январе 2019 года дело против Рыковой прекратили в связи с декриминализацией 282-й статьи. Но, как пишет Чиков, против местной жительницы сразу возбудили административное дело по новой статье 20.3.1 КоАП за те же самые публикации.

«Это первый известный случай фактической переквалификации экстремизма с уголовного на административный. Большой вопрос вызывает вопрос годичного срока давности привлечения к административной ответственности, учитывая что с момента размещения постов прошел один год и четыре месяца», — сообщает Чиков.

Как уточнил «Медиазоне» адвокат Станислав Селезнев, сопровождающий защиту Рыковой, согласно постановлению пленума Верховного суда, срок давности привлечения к уголовной ответственности по экстремистским статьям исчисляется с момента публикации текста. «В связи с этим по делам об административных правонарушениях той же категории вопрос о сроках давности не должен трактоваться иначе, в сторону ухудшения для привлекаемого к ответственности лица. Следовательно, административное дело в Алтае не могло быть возбуждено, а суд обязан был его прекратить за истечением сроков давности», — сказал Селезнев.

«Сибирь.Реалии» называют Рыкову активисткой религиозного движения «Ак Тян», которое в декабре 2018 года запретили как экстремистскую организацию.

В конце декабря 2018 года президент Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализаци 282-й статьи УК и ввел новую административную статью 20.3.1 КоАП. Теперь уголовная ответственность за экстремизм в интернете и прессе будет наступать, только если это нарушение совершили более одного раза в течение года.

Обновлено в 14:20. Новость дополнена комментарием адвоката.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей