Генконсульство России предупредило приезжающих в Китай туристов о возможном запрете на въезд после проверки переписок в мессенджерах
Генконсульство России предупредило приезжающих в Китай туристов о возможном запрете на въезд после проверки переписок в мессенджерах
27 мая 2019, 23:26
3 865

Генеральное консульство России в Гуанчжоу предупредило приезжающих в Китай российских туристов о выборочных проверках переписок в мессенджерах на границе и возможном отказе во въезде в страну.

По данным ведомства, проверки проводятся миграционными властями «в рамках реализации мер по выявлению несоответствия категории оформленных виз реальным целям въезда». Для этого «предусмотрены индивидуальные собеседования и проверка содержимого сотовых телефонов, а именно: видео- и фотоматериалов, электронных документов, переписки в программах быстрого обмена сообщений (Wechat, WhatsUp, Viber и других)».

Практика действует как при въезде непосредственно в Китай, так и при транзитных остановках в международных аэропортах, расположенных «в пределах консульского округа Генконсульства России в Гуанчжоу».

«В случае обнаружения компрометирующей, по мнению китайской стороны, информации, китайские компетентные органы могут принять решение о запрете въезда на территорию страны», — констатирует российское генконсульство. В таком случае россиянина проводят в «специальное помещение», куда к нему не будут пускать ни сотрудников консульства, ни представителей авиакомпании. «Питание предоставляется однократно, — обнадеживают в генконсульстве. — Задержание производится до момента его возвращения ближайшим рейсом в страну прибытия».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей