Mercedes, Jaguar, Hyundai и KIA пожаловались в ФСБ на работу краснодарских судов
Mercedes, Jaguar, Hyundai и KIA пожаловались в ФСБ на работу краснодарских судов
28 мая 2019, 15:32
575

Крупные автоконцерны, в том числе Mercedes, Jaguar Land Rover, Hyundai и KIA, направили в ФСБ, Высшую квалификационную коллегию судей, Совет по противодействию коррупции при президенте и генпрокурору Юрию Чайке жалобу на краснодарских судей, сообщает РБК.

Компании настаивают, что одни и те же судьи Прикубанского, Советского, Октябрьского и Ленинского судов Краснодара участвуют в схеме по взысканию с производителей возврата стоимости автомобилей, в несколько раз превышающей первоначальную. В некоторых случаях суды взыскали суммы, превышающие первоначальную стоимость в девять раз и больше.

В частности, истцы обращаются в суды в течение 15 дней после покупки автомобиля с жалобами на дефекты. Их интересы представляет «Комитет по защите прав потребителей и предпринимателей Краснодарского края». Согласно обращению, судебные экспертизы по этим делам проводят одни и те же специалисты — они устанавливают производственный характер дефекта автомобиля, хотя истец не приходит на проверку качества и не предоставляет машину. 

В итоге суды удовлетворяют иски о возврате стоимости машин на сумму, в несколько раз превышающую первоначальную. Ходатайства ответчика при этом отклоняются.

Как отмечает РБК, закон «О защите прав потребителей» позволяет требовать возмещения стоимости товара с учетом инфляции в 1% в день при условии соразмерности компенсации.

Глава юридического отдела Hyundai Наталья Моисеева подтвердила РБК информацию из жалобы: «Подобную схему мы наблюдаем с 2016 года, за эти годы уже выработался алгоритм, в том числе по формулировкам исковых заявлений и процессуальному поведению в судах».

«Мы это наблюдаем уже пять лет. Убытки насчитываются в районе 10 млн рублей», — рассказали в пресс-службе Mercedes. В пресс-службе KIA также подтвердили, что подписали обращение с просьбой проверить работу краснодарских судов.

По словам партнера коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко, который представляет интересы автоконцернов, обращение отправили в начале мая. В нем указаны подобные дела за 2016-2018 года, по которым истцы отсудили более 200 млн рублей. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей