ЕСПЧ присудил более миллиона евро компенсации семьям 12 исчезнувших в Чечне
ЕСПЧ присудил более миллиона евро компенсации семьям 12 исчезнувших в Чечне
28 мая 2019, 15:51
263

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил семьям 12 мужчин, пропавших без вести в 2000-2005 годах во время контртеррористической операции в Чечне, более миллиона евро компенсации. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитном проекте «Правовая инициатива». Решение опубликовано на сайте суда.

Точная сумма компенсации для семей, интересы которых представлял проект, составила 1 млн 168 тысяч евро. ЕСПЧ во всех делах обнаружил нарушение статей 2 (право на жизнь), статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения), 5 (право на свободу) и 13 (право на эффективное расследование) Европейской конвенции о защите прав человека.

Так, родственники в последний раз видели 34-летнего Ханпаша Кахиева живым 14 мая 2002 в селе Авруты. «14 мая военные были у нас дома, мой сын Ханпаш находился у соседей, когда он узнал о проверке в доме. Он пришел сам и представился военным. Военные его схватили и увезли неизвестно куда», — рассказала его мать Тамара Кахиева.

Через восемь лет, в 2010 году, тело Кахиева нашли в массовом захоронении недалеко от села, где его задержали военные. Следствие по этому делу много раз приостанавливали.

Братья Лем Шамаев и Майр-Али Шамаев исчезли 18 февраля 2001 года после того, как они столкнулись с российскими военными на трассе Грозный-Шатой по дороге в торговый центр. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

24 апреля 2001 года в бывшей школе в Новых Атагах, где жили беженцы, российские военные задержали пятерых мужчин и увезли их в неизвестном направлении. Поиски тоже оказались безрезультатными.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей