Осужденный за пытки алтайский полицейский пожаловался в ЕСПЧ
Осужденный за пытки алтайский полицейский пожаловался в ЕСПЧ
28 мая 2019, 13:33
1 466

Осужденный за пытки начальник уголовного розыска отдела полиции по Третьяковскому району Алтайского края Сергей Белоусов подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил «Банкфаксу» его адвокат Виктор Чумаков.

«Если Россия не может обеспечить законность и справедливость, презумпцию невиновности и даже само право подсудимого на участие в судебном заседании, а также право человека на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство, пусть это обеспечит ЕСПЧ. Это основные мотивы», — сказал адвокат.

Он не уточнил, на нарушение каких статей Европейской конвенции о защите прав человека жалуется Белоусов. Жалоба, по его словам, была зарегистрирована 30 апреля.

Как писала «Тайга.инфо», в октябре 2015 года с территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Корболиха» украли мешок зерна. Хотя в полицию не поступало заявлений о краже, Белоусов сказал подчиненным, что появилась оперативная информация о «ряде краж», к которым причастны несколько человек.

После этого Белоусов вместе с участковым и еще одним полицейским привели в отделение пенсионера. Он сразу же признался в краже и сказал, что у него был сообщник. При этом полицейские потребовали, чтобы задержанный признался в краже большего количества зерна, чем было на самом деле. Чтобы получить нужные показания, капитан Юрий Зарецкий начал бить пенсионера. В итоге тот признался в большей краже.

После этого от задержанного потребовали оговорить третьего подозреваемого, но он отказался. Тогда полицейские надели на мужчину противогаз и начали пытать его электрошокером. По версии следствия, задержанный получил минимум 42 удара шокером, но они «не причинили вреда здоровью».

«После истязаний Зарецкий снял противогаз и предложил Белоусову сначала вставить потерпевшему в рот половой член, а затем выбросить из окна. Белоусов ничего не ответил», — цитирует издание текст приговора.

Затем полицейские привезли в отдел мужчину, против которого пенсионер под пытками дал показания, и его брата. Мужчины отрицали свою причастность к краже. Из-за этого полицейские, пишет «Тайга.инфо», также начали их пытать, причем на этот раз в истязаниях участвовал сам Белоусов.

После этого один из мужчин признался в краже пшеницы и быка, а второй — еще и в краже четырех люстр сельскохозяйственного кооператива, двух алюминиевых фляг с пивзавода и велосипеда.

В итоге против полицейского возбудили уголовное дело о превышении полномочий (статья 286 УК). Белоусова приговорили к семи годам колонии общего режима, Зарецкого — к шести. Во время апелляции срок наказания каждому сократили на год. Теперь защита готовит кассационную жалобу в Алтайский краевой суд.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей