В Екатеринбурге присяжные оправдали чеченца, обвиняемого в убийстве одного из лидеров армянской диаспоры
В Екатеринбурге присяжные оправдали чеченца, обвиняемого в убийстве одного из лидеров армянской диаспоры
29 мая 2019, 16:46
255

В Свердловском областном суде коллегия присяжных оправдала уроженца Чечни Мовсура Хасаева, которого обвинили в убийстве одного из лидеров армянской диаспоры 22-летнего бизнесмена Ашота Арутюняна. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Масленникова.

Арутюняна застрелили в Екатеринбурге в ночь на 27 мая 2011 года во дворе дома по улице Белинского, 177. Из-за этого Следственный комитет возбудил уголовное дело об убийстве (статья 105 УК). «Коммерсант» добавляет, что нападавший пытался также убить охранников бизнесмена, но промахнулся, после чего скрылся.

Со слов охранников полицейские составили фоторобот нападавшего. Как сообщает «Кавказ.Реалии», силовики разыскивали мужчину «25–30 лет, славянской внешности, ростом примерно 165–170 см, в длинной куртке и надвинутой на глаза бейсболке». Охранники говорили, что видели его только со спины, так как после нападения он быстро убежал.

Только в 2016 году в деле появился подозреваемый — житель Екатеринбурга, чеченец по национальности Роман Юсупов. Его причастности к убийству следствие в итоге не подтвердило, но, как пишет Znak.com, нашло в его телефоне фотографии из поездки в Чечню в 2008 года. Среди прочих на кадрах был запечатлен Мовсур Хасаев.

В августе 2017 года Хасаева допросили в Грозном и через полгода задержали в Аргуне. После ареста чеченца этапировали в Екатеринбург. Не согласные с этим родственники Хасаева устраивали протестные акции у зданий Следственного комитета, Генпрокуратуры и Совета Федерации. В ситуацию вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров, благодаря которому в Екатеринбург отправился замглавы МВД Чечни генерал-майор Апты Алаудинов.

Старший брат обвиняемого Мусбек Хасаев сказал Znak.com, что у его брата есть несколько заболеваний, из-за которых он не может прицельно стрелять и бегать, «а лишь с трудом ходит». Кроме того, 90 свидетелей подтвердили, что в день убийства Хасаев находился на поминках по своему дяде.

Член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова называла дело Хасаева сфабрикованным. «18-тысячный район [Ведено] готов заступиться за Хасаева», — говорила Саратова «Кавказ.Реалиям».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей