«Проект» рассказал о схимандрите Илии, который общается с Путиным и одобряет обряды экзорцизма
«Проект» рассказал о схимандрите Илии, который общается с Путиным и одобряет обряды экзорцизма
29 мая 2019, 12:42
1 727

Высокопоставленные российские чиновники выбрали себе духовным наставником старца Илия — личного духовника патриарха Кирилла, сообщает «Проект».

Илий учился вместе с Кириллом в Ленинградской духовной академии. В 2009 году он он стал духовником патриарха и живет в его резиденции в Переделкино. В 2010 году Илию присвоили сан схиархимандрита.

По информации источников издания, встречи со старцем ждут исполняющий обязанности губернатор Петербурга Александр Беглов, губернаторы Калужской и Брянской областей Анатолий Артамонов и Александр Богомаз, замполпреда президента в центральном федеральном округе Вадим Потомский.

Со старцем также общается окружение премьер-министра Дмитрия Медведева — его жена Светлана и бывший первый вице-премьер, а теперь глава ВЭБа Игорь Шувалов, а также глава РЖД Владимир Якунин и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Кроме того, собеседник проекта вспомнил, что за одну страстную неделю на прием к Илию приехали сорок генералов.

Как подтвердил «Проекту» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, старец исповедовал президента Владимира Путина и несколько раз лично встречался с ним. Кроме того, Путин подходил к Илию в 2018 году, в день своей инаугурации на четвертый срок.

«Вероятно, в этих эпизодах кроется одна из причин интереса элиты к старцу. Чиновники тянутся ко всем, кто стоит рядом с первым лицом, они считают, что "через Илия можно донести информацию до президента за два дня"», — пишет «Проект».

Как сообщает издание со ссылкой на иеромонаха Владимира Гусева, ранее Илий практиковал экзорцизм и одобряет методы изгнания дьявола, но перестал этим заниматься из-за преклонного возраста.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей