«Коммерсант»: по делу о взрыве в академии Можайского под домашний арест отправили преподавателя
«Коммерсант»: по делу о взрыве в академии Можайского под домашний арест отправили преподавателя
30 мая 2019, 9:35
1 025

235-й гарнизонный военный суд отправил под домашний арест преподавателя петербургской Военно-космической академии имени Можайского Рифата Закирова, обвиняемого в хищении и незаконном хранении взрывчатки (часть 3 статьи 226 УК, часть 1 статьи 222.1 УК), сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, Закиров, который был опытным сапером, собрал самодельную бомбу из обезвреженных им снарядов боевиков. Днем 2 апреля, как рассказывали сослуживцы обвиняемого, он первый заметил подозрительный пакет в академии.

Внутри полковник обнаружил мобильник с проводами, после чего предупредил об опасности других преподавателей и курсантов, и попытался разминировать самодельную бомбу. Однако устройство взорвалось. Никто, кроме самого сапера, серьезно не пострадал.

Собеседник «Коммерсанта», близкий к военному следствию, предположил, что Закиров планировал не взорвать бомбу, а публично обезвредить ее. Источник не исключает, что преподаватель мог пойти на это из-за проблем со служебным жильем, которые он пытался решить в судах.

«Если бы эта затея удалась, перед очередным "квартирным" судом в качестве истца предстал бы уже не обычный преподаватель военной академии, а герой-сапер», — пишет «Коммерсант».

Ранее об этой версии следствия в соцсетях писала жена Закирова Светлана.

Взрыв в академии имени Можайского в Петербурге произошел 2 апреля. Изначально Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство двух и более человек общеопасным способом (часть 3 статьи 30, пункты «а», «е» части 2 статьи 105 УК).

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей