Академики раскритиковали новый состав ВАК, в который не вошли выступавшие за лишение Мединского ученой степени
Академики раскритиковали новый состав ВАК, в который не вошли выступавшие за лишение Мединского ученой степени
31 мая 2019, 9:29
1 300

Академический «Клуб 1 июля» раскритиковал новый состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которая занимается присвоением и лишением ученых степеней в России, сообщает «Коммерсант».

Академики отметили, что при формировании комиссии были проигнорированы рекомендации Российской академии наук (РАН), и назвали это «очередным актом торжества чиновников над учеными». Они остались недовольны тем, что в новый состав ВАК не вошли участники сообщества «Диссернет», которое борется с плагиатом в научных работах, а также противники гомеопатии и критики министра культуры Владимира Мединского.

Члены клуба напомнили, что положение о ВАК позволяет одному и тому же человеку состоять в комиссии не более двух сроков подряд. В то же время председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов назначен уже на третий срок. Те же претензии академики выдвинули еще к некоторым вошедшим в новый состав ВАК ученым.

«ВАК сформирована с существенным и очевидным нарушением действующих норм, а значит, все ее решения впоследствии будут иметь сомнительную правомочность. Этот факт ставит под угрозу всю систему научной аттестации в России», — настаивают академики.

Ученые отмечают, что «качество диссертационных работ в стране продолжает падать». Чтобы избежать этого, они предложили передать контроль над ВАК Российской академии наук. Сейчас комиссия входит в состав Минобрнауки.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов сказал, что его «не может радовать отсутствие в составе ВАК некоторых фамилий, а также присутствие некоторых других фамилий». При этом он добавил, что в новый состав ВАК вошли множество членов академии наук.

Новый состав Высшей аттестационной комиссии был утвержден 28 мая. Тогда же стало известно, что в нее не вошли один из основателей «Диссернета» Михаил Гельфанд и несколько ученых, которые в 2017 году выступали за лишение научной степени министра культуры Мединского.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей