Родственники обвинили полицейских из Колпино в пытках подростка, которого заподозрили в магазинной краже
Родственники обвинили полицейских из Колпино в пытках подростка, которого заподозрили в магазинной краже
1 июня 2019, 17:49
6 187

В городе Колпино сотрудники 80-го отдела полиции пытали 17-летнего подростка Вадима Коваля, которого заподозрили в магазинной краже. Об этом «Новой газете» рассказала мать молодого человека Олеся Коваль, а также его бабушка Светлана Гараненкова.

По словам Коваль, вечером 28 мая ее сын вышел из дома в супермаркет «Семья» за семечками. Когда подросток расплатился, кассирша заподозрила его в краже и вызвала группу быстрого реагирования. Приехавшие на место двое мужчин в касках и бронежилетах положили молодого человека лицом в пол и вызвали полицию.

Коваль отмечает, что на видеозаписи, которую ей позже показали в супермаркете, она не увидела момента кражи. Полицейские, прибывшие на место, также ничего у молодого человека не нашли.

В свою очередь, одна из сотрудниц супермаркета написала заявление, в котором сообщила, что молодой человек «громко шумел, кричал, размахивал руками, учинил драку, выражался нецензурной бранью, на неоднократные замечания не реагировал». В заявлении ничего не говорится о краже, но подростка все равно отвезли в отдел.

Там несовершеннолетнему не дали связаться с родителями и отобрали мобильный телефон. По словам матери, полицейские били ребенка в живот, от чего его рвало, а также по лицу, голове, груди, спине, ягодицам. Кроме того, сотрудники угрожали, что изнасилуют подростка резиновой дубинкой.

Молодой человек ни в чем не сознался и ничего не подписал, после этого его разрешили отпустить под подписку бабушке.

«Напротив них сидел мой внук, весь в крови — и лицо, и одежда. Стол перед ним тоже был залит кровью и рвотной массой, на лавке и на полу — кровь. На запястьях Вадика были застегнуты наручники, а руки заведены за спину», — рассказала Гараненкова газете.

Когда подростка отпустили из отдела, скорая помощь отвезла его в больницу, где врачи диагностировали ему сотрясение мозга, травму грудной клетки и живота, ушибы и гематомы лица, спины и ягодиц, отек левого века и осаднение запястий. Сейчас молодой человек находится в больнице.

29 мая Олеся Коваль обратилась в прокуратуру и Следственный комитет с требованием привлечь к уголовной ответственности полицейских, избивших несовершеннолетнего.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей