Крымскотатарскую активистку оштрафовали за чужую публикацию в фейсбуке, в которой отметили ее страницу
Крымскотатарскую активистку оштрафовали за чужую публикацию в фейсбуке, в которой отметили ее страницу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
1 июня 2019, 19:02

Киевский районный суд Симферополя 31 мая на две тысячи рублей оштрафовал крымскотатарскую активистку Лутфие Зудиеву за пост в фейсбуке, в котором отметили ее страницу, сообщает «Крымская солидарность».

Зудиеву признали виновной в публичном демонстрировании атрибутики или символики запрещенной организации (статья 20.3 КоАП).

Поводом для составления протокола стал пост в фейсбуке другого пользователя, опубликованный больше пяти лет назад. Из-за того, что в посте отметили Зудиеву, он автоматически отобразился на ее личной странице. В этом посте содержались надписи на арабском и турецком языках, а также видео.

Во время суда защита активистки попросила исключить экспертизу поста, сделанную историком-политологом, который не знает арабского языка, но смог найти в надписях на иностранном языке экстремистское содержание.

Кроме того, как пишет «Новая газета», в тот же день Центральный районный суд Симферополя оштрафовал на тысячу рублей по той же статье активистку «Крымской солидарности» Мумине Салиеву. Ее признали виновной в публикации символики исламской партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической организацией.

Ещё 25 статей