Против участника екатеринбургских протестов возбудили уголовное дело об оскорблении полицейского
Против участника екатеринбургских протестов возбудили уголовное дело об оскорблении полицейского
4 июня 2019, 9:41
2 024

Следственный комитет возбудил уголовное дело против 31-летнего Станислава Мельниченко, участника екатеринбургских протестов против строительства храма. Активиста подозревают в оскорблении сотрудника полиции (статья 319 УК), сообщает «Апология протеста».

В постановлении говорится, что Мельниченко ночью 14 мая в сквере рядом с Октябрьской площадью «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес майора полиции Евгения Крюкова, старшего специалиста отделения по связям со средствами массовой информации.

Мельниченко отпустили под подписку о невыезде.

Как позже рассказал Znak.com адвокат подозреваемого Алексей Бушмаков, отвечая на вопрос следователя Тараса Булгакова, что он делал в сквере, Мельниченко сказал: «Я за храм».

Бушмаков также в разговоре с «Медиазоной» уточнил, что потерпевший под делу был одет в гражданскую одежду. «На нем была спортивная одежда, рюкзачок красный, какая-то бандана. Никаких признаков, что это сотрудник полиции не было», — сказал адвокат.

Кроме того, во время следственных действий им показали видео, на котором видно, что Мельниченко во время протестов, находясь с наружной стороны забора, огораживавшего строительную площадку, показывают кому-то средний палец и кричит нецензурное слово

«Кому и зачем он это показывает, непонятно. Сам Мельниченко говорит, что был в тот день возбужден и периодически на кого-то ругался. В частности, на сотрудников ЧОПа, стоявших в оцеплении», — сказал адвокат.

Ранее активиста оштрафовали на 12 тысяч рублей за участие в акциях протеста против строительства храма в центре Екатеринбурга (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

В середине мая в городе начались массовые протесты против возведения храма Святой Екатерины на месте сквера возле Театра Драмы. Митинги продолжались около недели, после чего местные власти приостановили строительство и согласились провести опрос среди горожан о месте для постройки храма.

Обновлено в 13:51. Новость дополнена комментарием Бушмакова.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей