Ингушского активиста, задержанного в Якутии, отправили под арест по делу о столкновении с силовиками
Ингушского активиста, задержанного в Якутии, отправили под арест по делу о столкновении с силовиками
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарии 3 июня на два месяца арестовал активиста Зелимхана Бопхоева по делу о столкновении с силовиками во время мартовских протестов в Ингушетии. Об этом «Медиазоне» рассказал его адвокат Мовсар Гатагажев.

Он сообщил, что силовики задержали Бопхоева 1 июня в районе села Оймякон в Якутии, куда он приехал, чтобы навестить родственников. Активиста перевезли в московский аэропорт «Домодедово» и оттуда отправили в Нальчик.

Гатагажев добавил, что Бопхоева подозревают в применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК), обвинение ему пока не предъявили. Сейчас активист, по словам адвоката, из-за загруженности СИЗО находится в ИВС Нальчика.

В марте в Ингушетии возобновились протесты против соглашения об административной границе с соседней Чечней. Вскоре мирная демонстрация переросла в столкновения с силовиками. После этого в республике начались массовые аресты участников протестов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). По этому делу под стражей находятся уже более двух десятков человек.

Ещё 25 статей