Верховный суд отклонил иск о признании незаконной обязанности полицейских сообщать начальству о поездках за границу
Верховный суд отклонил иск о признании незаконной обязанности полицейских сообщать начальству о поездках за границу
4 июня 2019, 16:19
200

Верховный суд отклонил иск бывшего полицейского, который требовал признать незаконным ограничение на выезд за границу сотрудников полиции, не имеющих допуска к государственной тайне, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

К такому решению суд пришел, рассматривая иск бывшего командира взвода ДПС Южного округа Москвы Максима Лужных. В 2016 году полицейский съездил в Болгарию и Доминикану. Перед поездкой он предоставил МВД ложную информацию о том, где он собирается отдыхать, из-за чего сотрудника уволили.

Лужных оспорил в суде законность подпункта 1.1 пункта 1 приказа МВД от 12 сентября 2013 года о поездках сотрудниках полиции за границу по частным делам.

«Истец утверждал, что этот приказ не вводит прямого запрета на выезд полицейским за границу, но ставит эту возможность в зависимость от позиции работодателя», — сообщает «Интерфакс».

В частности, бывший полицейский попросил признать этот подпункт недействующим для полицейских, которые не имеют доступ к государственной тайне, потому что иначе он ограничивает право граждан на свободу передвижения.

В свою очередь, представитель МВД сообщил, что приказ не вводит запрет на отдых за границей, а только обязывает сотрудников заранее сообщать начальству о поездках.

Представитель ведомства также сообщил, что Лужных уволили не из-за приказа, так как у него нет доступа к государственной тайне, а за дисциплинарный проступок — он соврал в рапорте, что едет в Сочи, и получил за это три дополнительных дня отпуска.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей