В Челябинске осудили двух оперативников, которые помогли бывшей жене бизнесмена инсценировать ее похищение и отправить экс-супруга в СИЗО
В Челябинске осудили двух оперативников, которые помогли бывшей жене бизнесмена инсценировать ее похищение и отправить экс-супруга в СИЗО
5 июня 2019, 11:39
270

Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор двум полицейским, которые помогли следователю инсценировать похищение и отправить в СИЗО невиновного, сообщается на сайте областной прокуратуры.

Суд установил, что весной 2016 года оперативники отдела полиции «Металлургический» согласились помочь следователю районного отдела инсценировать похищение. Один из полицейских склонил третьего фигуранта дела дать ложные показания, что тот стал очевидцем похищения, и подписать протокол допроса свидетеля, составленный следователем.

На основании сфальсифицированных доказательств потерпевшего незаконно отправили в СИЗО, где он пробыл больше четырех месяцев.

Подсудимых признали виновными по части 5 статьи 33, части 3 статьи 303 УК (пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу об особо тяжком преступлении) и приговорили к трем годам колонии общего режима каждого. Подсудимые признали вину, их дело рассматривали в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств.

Дело против потерпевшего прекратили за отсутствием состава преступления, а соучастника оперативников, давшего ложные показания, приговорили к трем годам условного срока.

Местное издание 72.ru пишет, что оперативников звали Марат Кучугулов и Александр Федоров, а следователя — Денис Гуламов. Он отправил в СИЗО предпринимателя Тюлегена Сапарова, занимавшегося рыбным бизнесом.

Возбудить против Сапарова уголовное дело следователя попросила его бывшая жена Тамара, дочь Анна Лисовая и зять Виктор, которые пытались заполучить часть бизнеса. Все они сейчас проходят со следователем по одному делу, выделенному в отдельное производство.

Гуламов инсценировал похищение Сапаровой, а затем при помощи лжесвидетеля Александра Захарова, который рассказал, что видел, как бизнесмен бьет жену и увозит ее, отправил предпринимателя в СИЗО. То, что дело против бизнесмена сфабриковано, стало известно спустя четыре месяца по результатам прокурорской проверки.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей