Главу Новосибирского областного суда наказали за письмо губернатору с предупреждением о предстоящем обыске в правительстве
Главу Новосибирского областного суда наказали за письмо губернатору с предупреждением о предстоящем обыске в правительстве
5 июня 2019, 12:48
1 572

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) вынесла предупреждение экс-главе Новосибирского областного суда Римме Шатовкиной, сообщает «Право.ру». В 2018 году она отправила письмо главе региона, где предупредила его о предстоящем обыске в правительстве области.

По словам информированного источника «Тайги.инфо», привлечь Шатовкину к дисциплинарной ответственности потребовал Совет судей России. Заседание ВККС состоялось 4 июня.

Представитель Совета судей Евгений Быков рассказал на заседании, что поводом для привлечения Шитовкиной к ответственности стали события лета 2018 года. Тогда один из судей областного суда получил ходатайство о проведении обыска у заместителя начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Сергея Соколова (это управление — структурное подразделение регионального правительства). Информацию об обыске передали главе суда Шитовкиной.

Получив все документы, рассказал Быков, судья отправила их исполняющему обязанности губернатора области Андрею Травникову. Эти документы позднее нашли при обыске у Соколова, которого обвинили в присвоении денег и мошенничестве.

«Скорее всего, желание было угодить органам исполнительной власти и лично губернатору — объяснить по-другому я это не могу. В Совете судей все сказали, что это глупость и что для нее это нехарактерно. Нет объяснений. Нет логики», — добавил Быков.

Сама судья сказала на заседании, что у нее «никогда не было никаких отношений с губернатором». Свои действия она объяснила так: «Получив информацию об обыске, я была крайне возмущена, потому как воровать у судей — и вообще воровать само по себе — просто недопустимо. На тот момент мне казалось, что я должна направить информацию в соответствии с приказом о чрезвычайных происшествиях. Я считала, что он должен был знать, потому что именно он отвечает за работу мировых судей в субъекте».

Шатовкина, которая в 2018 году перестала быть главой областного суда, попросила коллегию не наказывать ее слишком жестко и не лишать полномочий.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей