Студент из Германии рассказал, что его оштрафовали за интервью с активистами «СТОП ГОК»
Студент из Германии рассказал, что его оштрафовали за интервью с активистами «СТОП ГОК»
5 июня 2019, 17:36
4 226

Студента из Германии Лукаса Латца, который приехал по обмену в Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), оштрафовали за интервью с участниками челябинского экологического движения «СТОП ГОК». Об этом сам Латц рассказал «ОВД-Инфо».

По словам активиста, 28 мая к нему в общежитие пришли двое полицейских. Один из них представился Александром Петренко, имя второго, который назвал себя практикантом, Латц не запомнил. Силовики проверили у студента документы и поинтересовались, не занимается ли он в России чем-то еще, кроме учебы.

«После этого меня спросили, брал ли я у кого-нибудь интервью. Я подтвердил. Петренко объяснил мне, что у меня учебная виза, по которой нельзя заниматься другой деятельностью, в частности, журналистской. Я попытался ему пояснить, что брал интервью для учебных целей, так как я студент восточноевропейских исследований в Берлине», — рассказал Латц.

Затем полицейские сказали, что ему нужно заплатить два штрафа по две тысячи рублей, так как он был в Екатеринбурге и в Челябинске «с журналистскими целями» без специальной визы. Студенту дали почитать статью 18.10 КоАП (осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности без разрешения на работу), пока полицейские составляли протокол.

На следующий день Латцу сказали прийти в полицию к 12:00 для рассмотрения протокола. Официальную повестку он не получал. Перед визитом в полицию студенту позвонила сотрудница отдела международных отношений СПбГУ и попросила срочно к ней зайти.

«В 12:19 мне позвонил Александр Петренко (я ему не давал свой номер телефона). Он спросил, почему я не пришел в полицию в назначенное время. Я объяснил, что мне надо было быть у моего координатора, к тому же он не давал мне официальную повестку. Для меня было важнее прийти к моему координатору, поскольку она сильно беспокоилась. Он спросил: "Что, ты cчитаешь, важнее? Какого-то координатора или правоохранительные органы Российской Федерации?"» — добавил студент.

Позднее студент договорился с силовиками, что придет к ним к 14:00. Перед этим вместе с координатором зашел в паспортно-визовый отдел университета, сотрудница которого посоветовала: «Согласитесь на любой штраф. Извинитесь перед ними. Если вам придется выехать из страны, это будет гораздо хуже».

В полиции Латц согласился оплатить штраф, после чего силовики дали почитать ему закон «О СМИ», а также поинтересовались, пишет ли он про политику.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей