Глава Роскомнадзора пообещал, что Telegram «продолжит зависать»
Глава Роскомнадзора пообещал, что Telegram «продолжит зависать»
6 июня 2019, 18:05
1 780

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что ведомство разрабатывает новые инструменты блокировки Telegram, благодаря которым мессенджер «продолжит зависать», сообщает РИА «Новости».

Когда у главы ведомства спросили, каков сейчас уровень «деградации» Telegram, он ответил: «Не знаю, мы это не отслеживаем. Но обещаю, что Telegram продолжит зависать».

Он добавил, что сейчас у Роскомнадзора есть только один способ блокировать мессенджер — по IP-протоколу. Однако структура Telegram устроена так, что его IP-протоколы привязаны к конкретному набору IP-адресов по всему миру, а сам мессенджер взаимодействует с различными прокси-серверами и другими механизмами обхода блокировки.

«Поэтому противодействие по IP-протоколу дает очень нестойкий эффект. Конечно, мы в этом направлении работаем, совершенствуем выгрузку, но если говорить о стратегическом решении этого вопроса – оно в будущем и связано отнюдь не с блокировкой по IP-протоколу. Мы над этим работаем», — отметил Жаров.

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с апреля 2018 года. Решение о блокировке вынес Таганский районный суд Москвы после того, как мессенджер отказался передать ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. В январе регулятор признал, что почти год блокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon, но потом выяснил, что Telegram их не использует.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей