Присяжные признали майора ФСБ виновным в гибели жителя Приэльбрусья
Присяжные признали майора ФСБ виновным в гибели жителя Приэльбрусья
7 июня 2019, 16:23
2 556

Коллегия присяжных Северо-Кавказского окружного военного суда признала майора ФСБ Павла Стерлягова виновным в смерти жителя Приэльбрусья Хусея Макитова, рассказал «Медиазоне» адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с «Зоной Права».

Присяжные согласились, что сотрудник ФСБ нанес смертельный удар Макитову ножом, однако на вопрос, намеревался ли он убить молодого человека, ответили отрицательно. Также коллегия присяжных решила, что Стерлягов заслуживает снисхождения. Обвинения в покушении на жизнь приятеля Макитова, Алима Байдаева, присяжные сочли недоказанными.

На фоне Эльбруса. Как убийство в пьяной драке спровоцировало митинг в столице Кабардино-Балкарии и рассекретило учения ФСБ

Во время последнего слова майор ФСБ заплакал перед присяжными. «Хочу, чтобы судили честно. От моей руки погиб человек, но умысла лишать его жизни не было», — сказал он.

Стрелягова обвиняли в убийстве из хулиганских побуждений (пункт «и» части 2 статьи 105 УК). Весной прошлого года он приехал на учения в Приэльбрусье, напился вместе с коллегой Алексеем Синяком и в пьяной драке зарезал 27-летнего Макитова. Его другу Байдаеву удалось убежать от сотрудников ФСБ.

Родственники убитого требовали привлечь к ответственности обоих сотрудников ФСБ, однако им отказали. После убийства в соцсетях распространились посты с фразой «Сегодня Хусей, завтра — ты?», в столице в Нальчике прошел митинг с требованием наказать виновных в смерти Макитова. «Медиазона» подробно рассказывала об этой истории.

Исправлено 19 июня в 15:00. В новости ошибочно говорилось, что присяжные признали Стерлягова виновным в убийстве Макитова, а не в причинении смертельного ранения. В связи с этим изменен заголовок и лид.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей