Активист сообщил, что в Кабардино-Балкарии полицейские нашли наркотики в автомобиле главы общественной организации «Хабзэ»
Активист сообщил, что в Кабардино-Балкарии полицейские нашли наркотики в автомобиле главы общественной организации «Хабзэ»
9 июня 2019, 16:27
3 806

В Нальчике полицейские задержали лидера общественной организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на активиста Азамата Шорманова.

По словам Шорманова, полицейские остановили автомобиль активиста, когда тот ехал из гостей домой. Сотрудники провели осмотр машины и нашли там наркотическое вещество.

Сейчас Кочесоко находится в СИЗО. Информации о том, какую статью уголовного кодекса ему вменяют и в каком статусе находится активист, нет. Силовики также провели обыск в офисе «Хабзэ», откуда забрали на экспертизу всю технику и электронные носители информации.

Шорманов добавил, что сторонники Кочесоко не верят в его причастность к наркотикам. «Ни разу не было так, чтобы я мог подумать, что он употребляет или распространяет наркотики» — сказал Шорманов, подчеркнув, что знает активиста более десяти лет.

В группе «Адыгэ гуп» в фейсбуке также сообщается, что Кочесоко задержали с двумя членами общественной организации «Хабзэ» Муратом Шурдумовым и Асланджери Дымовым, которые находились с ним в автомобиле. Позже их отпустили.

Шорманов сообщил, что его тоже задержали и допросили. «На допросе спрашивали, причастны ли мы к связям с иностранными агентами, в чем суть Демократического конгресса [народов России]», — сказал он.

Как пишет «Кавказский узел», в конце мая Кочесоко сообщил, что к его родителям приходил представитель местных властей, который сказал, что активисту «следует сбавить свою активность». Это произошло после того, как Кочесоко провел в Нальчике круглый стол, посвященный проблемам федерализма.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей