Кадыров призвал дагестанцев не устраивать конфликт из-за границы с Чечней, пригрозив ломать пальцы за оскорбительные комментарии
Кадыров призвал дагестанцев не устраивать конфликт из-за границы с Чечней, пригрозив ломать пальцы за оскорбительные комментарии
12 июня 2019, 12:28
4 396

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал жителей Дагестана «не поддаваться на провокации» по поводу разграничения административной границы между двумя республиками. Запись прямого эфира Кадырова в инстаграме опубликовало агентство «Чечня сегодня».

Конфликт разгорелся вокруг указателя на выезде из дагестанского Кизляра «Чеченская Республика — Шелковской район»: как отмечают «Кавказ.Реалии», хотя эта территория действительно относится к Чечне, знака раньше не было. 10 июня, после появления видеозаписей с возмущенными комментариями, группа молодых людей демонтировала знак.

На следующий день у снесенного знака собрались несколько сотен человек; приехали военные и спикер парламента Чечни Магомед Даудов с чеченским ОМОНом. На распространяющихся в соцсетях видеозаписях беседы Даудова с дагестанцами тот говорит, что знак будет восстановлен: «Ты это снимешь через мой труп!»

Кадыров в своем прямом эфире обращается к дагестанцам и несколько минут призывает не поддаваться «на всякие там провокации». «Я никуда не пришел, мы охраняем нашу границу, охраняем наши села. Если мы придем в Дагестан и будем снимать там плакаты ваши, указательные знаки — это несправедливо, — говорит глава Чечни. — Мы же не говорим, как ваши улицы называются, как ваше все называется. Дайте нам жить, в конце концов».

«Имейте в виду, мы ни одного комментария просто так не оставляем. Никому не позволим оскорблять личность там, — обращается Кадыров к авторам сообщений в интернете. — Уберите свои комментарии, мы все читаем, целая группа над этим работает. У нас адаты, обычаи никто не отменял. Поэтому для меня убить, [если] убьете меня, это не так страшно, а если вы оскорбляете мою кровь, род, мою семью, мой народ, это для меня важнее всего. Поэтому за языком следите, за пальцами следите, а то мы поломаем пальцы, вырвем язык вам. Ни один провоцирующий комментарий или видеопубликацию не оставим».

Осенью и весной в Ингушетии прошли протесты против изменения границы с Чечней. Мартовская акция против соглашения об административной границе переросла в столкновения с силовиками. В итоге Следственный комитет возбудил уголовное дело о применении насилия к представителям власти (часть 2 статьи 318 УК) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Арестованы более 20 активистов. 

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей