Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму
Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с выборов в Мосгордуму
15 июня 2019, 11:29
4 348

Основательница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сняла свою кандидатуру с предстоящих выборов в Мосгордуму. Об этом сама Федермессер написала в фесйбуке. В том же округе, где она баллотировалась, выдвигались соратница Алексея Навального Любовь Соболь и политик Сергей Митрохин.

«В выборах в Мосгордуму я больше не участвую. Мое официальное заявление уже в избирательной комиссии. <…> Друзья предупреждали меня, что любое приближение к политике — это грязь, но я не думала, что до такой степени», — сообщила она.

Федермессер упомянула о конфликте, который начался после ее выдвижения в одном округе с Любовью Соболь. Сторонники Навального обвиняли Федермессер в сотрудничестве с властями и стремлении помешать Соболь победить в выборах. «Я хочу и готова видеть своe имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, а не о противостоянии Навальный (Соболь)—Федермессер. Всe. Противостояния больше нет», — написала она.

Собеседник «Медузы», близкий к мэрии, рассказал, что отказаться от участия в выборах Федермессер решила сама. «Под нее были заложены серьезные ресурсы, помогать ей должны были все, даже структуры Росатома», — добавил он.

Федермессер сообщила о желании баллотироваться в Мосгордуму 6 мая. На следующий день Навальный написал ей открытое письмо и попросил отказаться от этой идеи. «Нюта, Вы не должны помогать [властям]. Нельзя позволить, чтобы Ваше дело, за которое Вас любят и уважают, было так опошлено и унижено», — говорил он.

В апреле «Медуза» со ссылкой на источники писала, что Нюта Федермессер входит в список кандидатов, которых будет тайно поддерживать московская мэрия.

Обновлено в 14:21. Добавлена информация собеседника «Медузы».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей