В пензенском селе задержали более 170 человек после массовой драки и митинга против цыган
В пензенском селе задержали более 170 человек после массовой драки и митинга против цыган
15 июня 2019, 10:43
3 208

Полицейские задержали более 170 человек после массовой драки и народного схода против цыган в селе Чемодановка Пензенской области, сообщает региональное управление Следственного комитета.

Силовики задержали троих предполагаемых участников драки и в рамках расследования уголовного дела доставили в полицию еще 174 человека.

Также СК переквалифицировал это дело с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (часть 4 статья 111 УК) на убийство группой лиц по сговору (пункты «ж», «и» части 2 статьи 105 ук) и покушение на убийство двух и более лиц группой по сговору из хулиганских побуждений (часть 3 статьи 30 и пункты «а», «ж», «и» части 2 статьи 105 УК).

СК уточняет, что во время драки, которая произошла 13 июня в Чемодановке, пострадали всего пять человек: двоих увезли в больницу, трое получили неопасные травмы. Ранее в ведомстве говорили, что один человек погиб. Агентство «ПензаИнформ» со ссылкой на региональный Минздрав сообщает, что второй госпитализированный находится в стабильно тяжелом состоянии.

Глава СК Александр Бастрыкин поручил передать расследование этого уголовного дела в Главное следственное управление. «Глава ведомства потребовал установить и привлечь к уголовной ответственности всех виновных, в том числе должностных лиц, сотрудников органов правопорядка и профилактики», — говорится в сообщении.

Накануне, 14 июня, в Чемодановке состоялась массовая акция протеста. Местные жители требовали наказать виновных в убийстве и выселить цыган из поселка. Протестующие перекрыли федеральную трассу М5. Вечером бойцы ОМОНа начали теснить демонстрантов, к полуночи акция протеста закончилась.

Обновлено в 13:35. Добавлена информация СК о передаче дела в ГСУ.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей