Роскомнадзор отчитался об удалении фейковых новостей про Чемодановку, где после убийства прошел митинг против цыган
Роскомнадзор отчитался об удалении фейковых новостей про Чемодановку, где после убийства прошел митинг против цыган
17 июня 2019, 12:25
1 484

Роскомнадзор удалил из соцсетей информацию о конфликте в пензенском селе Чемодановка, которую Генпрокуратура признала недостоверной, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

«Вся та информация, которая была признана Генпрокуратурой недостоверной, она в настоящий момент удалена с площадок социальных сетей», — сказали в надзорном ведомстве.

Издание «МБХ Медиа» обратило внимание, что «ВКонтакте» заблокировал сообщество «Чемодановка в огне». На странице заглушки сказано, что это произошло из-за призывов к насильственным действиям.

Местная жительница рассказала «МБХ Медиа», что группа была создана недавно и посвящена конфликту, произошедшему в селе. «Там на стене были фразы от жителей вроде: "хватит терпеть все что происходит в стране, Путин нас не спасет, делаем все сами, здесь и сейчас"», — сказала она.

13 июня в Чемодановке произошла массовая драка, в результате один человек погиб. На следующий день селяне вышли на народный сход и перекрыли федеральную трассу «Урал». Они требовали провести справедливое расследование и выселить цыган, которых считают виновниками конфликта.

В МВД называют произошедшее бытовой дракой, жители Чемодановки говорят, что цыгане приставали к местным девушкам, родственники вступились за них, что привело к потасовке. Глава автономии цыган Надежда Деметр обвиняла самих селян в конфликте.

Уголовное дело по поручению Александра Бастрыкина передали в Главное следственное управление Следственного комитета. Во время расследования убийства задержали 15 участников драки, еще 174 человека из числа цыган доставили в СК, чтобы проверить, причастны ли они к преступлению.

Глава Пензенской области Иван Белозерцев подчеркивал, что в соцсетях в последнее время стали распространять ложную информацию про ситуацию в Чемодановке. Губернатор обвинил западные страны в финансировании провокаторов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей