Волонтерка саратовского штаба Навального рассказала, что сотрудники ФСБ потребовали сообщать о расследованиях
Волонтерка саратовского штаба Навального рассказала, что сотрудники ФСБ потребовали сообщать о расследованиях
17 июня 2019, 13:56
5 709

Волонтерка саратовского штаба политика Алексея Навального Ольга Кузнецова рассказала, что сотрудники ФСБ потребовали сообщать им о подготовке расследований, а в случае отказа угрожали уголовным делом. Видеозапись рассказа Кузнецовой опубликовал штаб.

Как уточнил «Медиазоне» координатор штаба Александр Зыков, беседа состоялась 13 июня в Саратовском государственном университете, где Кузнецова учится. Один из силовиков показал девушке удостоверение на имя старшего лейтенанта Коломейчука Александра Игоревича.

Кузнецова попыталась записать разговор, но силовики попросили выключить телефон. «Мы сейчас вам кое-что предоставим, а это не для общего пользования и распространения, вот и все. Телефон выключите, пожалуйста», — говорит мужчина на аудиозаписи.

После этого, по словам активистки, сотрудники ФСБ показали запись ее телефонного разговора с матерью об учебе. «Сотрудники дали мне понять, что этот разговор может быть приобщен к уголовному делу, которое может обернуться для меня отчислением с учебы, увольнением с работы и лишением свободы», — рассказала Кузнецова.

Координатор штаба Зыков в разговоре с «Медиазоной» не смог уточнить, почему сотрудников ФСБ заинтересовал именно этот телефонный разговор. «Нам неизвестно, о какой статье [Уголовного кодекса] шла речь. Мы не хотим вводить кого-либо в заблуждение своими предположениями», — добавил он.

Сотрудники ФСБ, по словам Кузнецовой, после разговора предложили ей написать расписку, что она не будет никому рассказывать об этой беседе, однако она отказалась. Также они попытались взять у волонтерки объяснения касательно уголовного дела, но она воспользовалась 51-й статьей Конституции. Кроме того, как утверждает активистка, силовики отобрали у нее паспорт.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей