WSJ: израильское сыскное агентство собирало компромат на Навального
WSJ: израильское сыскное агентство собирало компромат на Навального
18 июня 2019, 16:08
16 035

Частное израильское сыскное агентство Black Cube пыталось собрать компромат на основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, который в 2014 году уехал в Великобританию и был объявлен в федеральный розыск, рассказал, что мужчина, представившийся индийским бизнесменом, под предлогом делового ужина расспрашивал его про Навального.

«Он (Ашурков — МЗ) рассказал, что гендиректор "Патрик Даян" перевел разговор на работу Ашуркова с российским антикоррупционным активистом Алексеем Навальным. "Как вы передавали ему деньги?" — спросил Даян, понизив голос. По словам Ашуркова, ему пришлось уйти еще от многих вопросов и прервать ужин, потому что "они показались странными и подозрительными"», — пишет WSJ.

Осведомленные источники газеты рассказали, что человека, беседовавшего с Ашурковым, зовут не Даян, а Аарон Алмог-Ассулин и он вместе со своей коллегой «Ванессой Коллинс», работая на Black Cube, пытались найти компрометирующую информацию о Навальном.

В свою очередь «Ванессу Коллинс» в действительности зовут Стелла Пенн Печанак. В 2017 году ее уличили в том, что она, представившись правозащитницей, уговаривала Роуз Макгоуэн не рассказывать о домогательствах кинопродюссера Харви Вайнштейна.

Навальный в своем твиттере предположил, что израильское агентство нанял бизнесмен Алишер Усманов. Ранее оппозиционер в своем фильме «Он вам не Димон» обвинил Усманова в даче взятки премьер-министру Дмитрию Медведеву.

По словам оппозиционера, сотрудники Black Cube пытались разговорить не только Ашуркова, но еще множество знакомых и бывших сотрудников ФБК по всему миру.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей