Конституционный суд запретил властям отказывать в проведении акций из-за непрописанных форм обеспечения безопасности
Конституционный суд запретил властям отказывать в проведении акций из-за непрописанных форм обеспечения безопасности
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 июня 2019, 14:02

Конституционный суд запретил местным властям отказывать организаторам массовых мероприятий в проведении акции из-за неопределенных ими «форм и методов обеспечения общественного порядка и организации медпомощи», сообщается на сайте суда.

Суд рассматривал положения федерального закона «О митингах» об обязанностях организаторов публичных акций по жалобе иркутского активиста Валерия Тетерина, которому местные власти два раза вернули его заявки на проведение массовых мероприятий.

В частности, организатору митинга указывали на то, что он не определил «формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи». Обращаясь в КС, Тетерин указывал на то, что положения Федерального закона содержат неопределенность, которая позволяет местным властям произвольно решать, соответствует ли заявка необходимым требованиям, а это противоречит Конституции.

Суд пришел к выводу, что оспариваемые положения не противоречат Конституции, но при этом указал на то, что ответственность за обеспечение правопорядка и безопасности несут в первую очередь местные власти, и они не должны перекладывать ее на организаторов мероприятия.

«Меры, предпринимаемые органами публичной власти в целях обеспечения права на свободу мирных собраний, не должны приводить к чрезмерному государственному контролю в отношении их организаторов и необоснованному ограничению свободного проведения этих собраний», — говорится в решении суда.

Если местные власти считают, что указанные в уведомлении формы и методы обеспечения порядка, не соответствуют требованиям закона, то они все равно должны рассмотреть заявку и предложить организатору свои предложения. Если организаторы не согласны с этими предложениями, то они могут оспорить их в суде.

В результате КС постановил пересмотреть дело иркутского активиста.

Ещё 25 статей