Дата-центр «Яндекса» без разрешения сбрасывал отходы в озеро во Владимирской области
Дата-центр «Яндекса» без разрешения сбрасывал отходы в озеро во Владимирской области
18 июня 2019, 13:20
593

Во Владимирской области дата-центр «Яндекса», первую очередь которого запустили в 2017 году, самовольно сбрасывал отходы в озеро Рукавское. Ленинский районный суд обязал компанию оформить все необходимые документы и заплатить госпошлину в 6 тысяч рублей. Решение опубликовано на сайте суда, внимание на него обратил «ПроВладимир».

Как пишет издание, дата-центр построен в микрорайоне Энергетик. Он стоит изолированно, централизованного водоотведения в здании нет. Из-за этого «Яндексу» пришлось строить собственные очистные сооружения, через которые проходили хозяйственно-бытовые отходы, а также ливневые и дренажные сточные воды. После «определенной очистки» и обеззараживания эти отходы сбрасывали в Рукавское.

По закону, отмечает «ПроВладимир», «Яндекс» должен был купить право на использование озера, но не сделал этого.

«Если этого документа нет, контролировать, что и как сбрасывает Общество в водный объект и может ли оно в данной концентрации это сбрасывать, невозможно. Поэтому мы и говорим, что Общество осуществляет самовольное пользование водным объектом озеро Рукавское», — сказали изданию в прокуратуре.

В ведомстве сообщили, что из-за этого «Яндекс ДЦ Владимир» и его должностных лиц привлекли к ответственности. Кроме того, по требованию прокуратуры Ленинский районный суд обязал «Яндекс» до 1 мая 2020 года оформить решение и заплатить госпошлину.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей