Следствие назвало троих россиян и одного украинца причастными к крушению MH17
Следствие назвало троих россиян и одного украинца причастными к крушению MH17
19 июня 2019, 13:29
3 379

Власти Нидерландов назвали имена четырех человек, которые, по данным следствия, причастны к крушению самолета Boeing 777 рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщает голландская служба телевизионных новостей RTL Nieuws со ссылкой на международную группу по расследованию катастрофы (JIT).

Речь идет о россиянах Сергее Дубинском (позывной «Хмурый»), полковнике Олеге Пулатове («Гюрза») и полковнике Игоре Стрелкове (настоящая фамилия Гиркин), а также об украинце Леониде Харченко («Крот»).

По информации Nos.nl, им всем предъявят обвинение в убийстве.

Дубинский (позывной «Хмурый»), по информации Bellingcat, руководил группировкой ГРУ ДНР, предположительно причастной к сбитому самолету. Bellingcat считает, что он лично координировал транспортировку установки «Бук». Кроме того, говорится в расследовании, Дубинский причастен к эвакуации «Бука» назад в Россию после крушения Boeing 777.

Пулатова Bellingcat называет бывшим подполковником Вооруженных сил России, он фигурирует в опубликованных Службой безопасности Украины прослушках под позывным «Гюрза». Расследовательская группа считает, что Пулатов причастен к охране установки «Бук».

Гиркин — бывший сотрудник ФСБ, который занимал пост министра обороны самопровозглашенной ДНР. На утро после крушения MH17, сообщает Bellingcat, он вел переговоры с Дубинским.

«Поскольку большинство сепаратистов, имеющих отношение к сбитию MH17, были его подчиненными, вероятно, он также был полностью осведомлен о поставке "Бука" из России», — считают в Bellingcat.

Харченко, пишет «Новая газета», был подчиненным Пулатова и возглавлял одно из подразделений ГРУ ДНР.  

Cамолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Тогда погибли 298 человек, большинство из которых были гражданами Нидерландов. Россия отвергает все обвинения в причастности к сбитому самолету.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей