СК передумал вводить тюремные сроки за врачебные ошибки
СК передумал вводить тюремные сроки за врачебные ошибки
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
21 июня 2019, 11:05

Следственный комитет отказался от идеи наказывать медиков лишением свободы за врачебные ошибки, сообщает «Коммерсант».

Вчера, 21 июня, на портале проектов нормативных актов был опубликован законопроект, в котором предсматривалась такая отвественность, однако позднее он исчез, а в СК это обяснили технической ошибкой.

«Это старая версия, разработанная около года назад и уже изученная медицинским сообществом. После этого в нее были внесены изменения в части лишения свободы — теперь оно не предусматривается», — сказали в ведомстве. При этом в СК не уточнили, когда будет готов новый вариант законопроекта и какое именно наказание для врачей в нем прописано.

В опубликованном вчера проекте речь шла о двух новых статьях Уголовного кодекса: ненадлежащем оказании медпомощи (статья 124.1 УК) и сокрытии ненадлежащего наказания медпомощи (статья 124.2 УК). Максимальное наказание по этим статья составляло шесть лет и четыре года колонии.

Впервые СК предложил ввести новые статьи за врачебные ошибки еще в 2017 году. Этой весной стало известно, что ведомство разрабатывает уголовную статью для медиков без тюремных сроков.

Ещё 25 статей